真魚・真菜(読み)まな

精選版 日本国語大辞典 「真魚・真菜」の意味・読み・例文・類語

ま‐な【真魚・真菜】

〘名〙 (「ま」は接頭語)
食膳に用いる魚。さかな。
※今鏡(1170)九「まなの御あはせども整えて奉り侍りければ」
② 「まな(真魚)の祝い」の略。
御堂関白記‐寛弘七年(1010)七月二一日「定若宮可御真菜御食日雑事、初作御器、来月十九日」
[語誌](1)食膳に供される野菜類や魚介類などの副食物を示す「な」に、美称接頭辞「ま」が付いた語で、平安時代には用いられていたと考えられる。中世女房たちの間では、さらに「お」が付された「おまな」が用いられた。
(2)中世後期から近世にかけては、食膳に供される鮎(あゆ)や鰯(いわし)などを「まな」とする用例が見られ、生きた魚とは呼び分けられていたと思われる。
(3)近世には「まな」の意味領域に「さかな」が入ってきて、勢力を増し、現在では「まな」は使われなくなった。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

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