コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

石焼き豆腐・石焼豆腐 いしやきどうふ

大辞林 第三版の解説

いしやきどうふ【石焼き豆腐・石焼豆腐】

〔もと豆腐を石焼きにしたところから〕
なべに油を塗って焼いた豆腐を、下ろし醬油などで食べるもの。
焼き豆腐を煮出し汁で煮て、しょうが汁を加えたもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

パルムドール

カンヌ国際映画祭で、最優秀作品に与えられる賞。[補説]多く「金のシュロ」と訳されるが、日本原産のシュロ(ワジュロ)ではなく、ヤシ科のナツメヤシがモチーフとなっている。ナツメヤシは、西洋では勝利・栄誉の...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android