石焼き豆腐・石焼豆腐(読み)いしやきどうふ

大辞林 第三版の解説

いしやきどうふ【石焼き豆腐・石焼豆腐】

〔もと豆腐を石焼きにしたところから〕
なべに油を塗って焼いた豆腐を、下ろし醬油などで食べるもの。
焼き豆腐を煮出し汁で煮て、しょうが汁を加えたもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

きゃらぶき

魚貝類や野菜類をしょうゆで佃煮(つくだに)のように煮るものをきゃら煮というが、きゃらぶきは、フキの茎をきゃら煮風に煮たもので、初夏のフキを用いてつくるのがよい。フキの葉を切り落とし、茎は日干しにしてか...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android