コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

砂糖漬け・砂糖漬 さとうづけ

大辞林 第三版の解説

さとうづけ【砂糖漬け・砂糖漬】

果実・野菜などを煮てから砂糖に漬けること。また、そうした食品。長崎のブンタン漬け、西洋のマロン-グラッセなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

砂糖漬け・砂糖漬の関連キーワードグラッセマロン西洋果実

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android