神戸大学ビーフ(読み)こうべだいがくびーふ

事典 日本の大学ブランド商品 「神戸大学ビーフ」の解説

神戸大学ビーフ

食品
神戸大学(兵庫県神戸市灘区)の大学ブランド。
農学研究科附属食資源教育研究センターで生産された但馬牛。農学研究科では和牛の育種改良に関わるさまざまな研究がおこなわれており、同センターはその成果の実証展示の場として位置付けられている。神戸肉枝肉共励会で優良賞等を受賞するなど高い品質を認められている。大丸神戸店(神戸市中央区)や日本橋三越本店(東京都中央区)で販売されている。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android