竹の子御飯/筍御飯(読み)たけのこごはん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「竹の子御飯/筍御飯」の解説

たけのこごはん【竹の子御飯/筍御飯】

竹の子を入れた炊き込みご飯や混ぜご飯。ゆでた竹の子をしょうゆなどで味つけしただし汁で煮て、これを汁ごと米に加えてだし汁で水加減して炊くもの、竹の子は味つけせず、調味料とともに炊き込むもの、別に煮た竹の子を炊き上がった飯に混ぜるものなどがある。油揚げにんじんなどを入れることもある。木の芽を添える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android