コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米の等級

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

米の等級

収穫した玄米の検査で、水分量や形など一定基準を満たし、十分に成熟した粒が70%以上なら1等、60%以上は2等、45%以上は3等に格付けする。基準を満たさない米は「規格外」とされ、規格米の半値以下で取引されることもある。ビールなどの原料になる場合もある。

(2007-09-07 朝日新聞 朝刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

米の等級の関連キーワード三等米一等米二等米

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

米の等級の関連情報