コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粟漬け・粟漬 あわづけ

大辞林 第三版の解説

あわづけ【粟漬け・粟漬】

生姜しようが・唐辛子をきざみ込んだ粟に、酢漬けのイワシ・コハダなどを漬け込んだもの。正月料理などに用いる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

粟漬け・粟漬の関連キーワード正月料理酢漬け唐辛子生姜

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android