コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粟漬け・粟漬 あわづけ

大辞林 第三版の解説

あわづけ【粟漬け・粟漬】

生姜しようが・唐辛子をきざみ込んだ粟に、酢漬けのイワシ・コハダなどを漬け込んだもの。正月料理などに用いる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

粟漬け・粟漬の関連キーワード正月料理酢漬け唐辛子生姜

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android