コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

精進出し/精進出汁 しょうじんだし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しょうじんだし【精進出し/精進出汁】

植物性の食材からとっただし汁昆布・干ししいたけ・かんぴょうなどを水やぬるま湯につけたり、火にかけてだしをとる。大豆や野菜を煮出して用いることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精進出し/精進出汁の関連キーワード植物性

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android