精進出し/精進出汁(読み)しょうじんだし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「精進出し/精進出汁」の解説

しょうじんだし【精進出し/精進出汁】

植物性食材からとっただし汁昆布・干ししいたけ・かんぴょうなどを水やぬるま湯につけたり、火にかけてだしをとる。大豆野菜を煮出して用いることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android