コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

紅焼 ホンシャオ

大辞林 第三版の解説

ホンシャオ【紅焼】

〔中国語〕
〔紅は、醬油でつけた色合いから〕
中国料理で、醬油で煮込むこと。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

紅焼の関連キーワードふかのひれ(鱶の鰭)伊勢遺跡中国料理中国語色合い

今日のキーワード

荒らげる

[動ガ下一][文]あらら・ぐ[ガ下二]声や態度などを荒くする。荒々しくする。「言葉を―・げる」[補説]文化庁が発表した平成22年度「国語に関する世論調査」では、本来の言い方とされる「声をあららげる」を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

紅焼の関連情報