コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

膳部(膳夫) かしわで

1件 の用語解説(膳部(膳夫)の意味・用語解説を検索)

世界大百科事典 第2版の解説

かしわで【膳部(膳夫)】

古代に天皇・皇后・皇太子と官人の食事の調理をつかさどった人。令制の大膳職・内膳司・春宮坊主膳監には260人の伴部の膳部が属した。律令国家成立以前の6~7世紀には,地方豪族が大王に服属する際に,一族子弟を舎人(とねり)・采女(うねめ)などとともに,調理・饗膳をつかさどる伴(とも)である膳夫(かしわで)として大王に近侍させた。これは,応神天皇の吉備行幸の際に吉備氏の祖が兄弟子孫を膳夫となして饗したとか,清寧天皇代に諸国に白髪部舎人・白髪部靱負とともに白髪部膳夫を置いたとかの《日本書紀》の説話,景行天皇の東国巡幸の際に東方諸国造12氏が子弟を膳夫に進めたとの《高橋氏文》の説話から知られる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

世界大百科事典内の膳部(膳夫)の言及

【大膳職】より

…和訓は〈おほかしはてのつかさ〉。職員は,大夫(長官),亮(次官),大進・少進(判官),大属・少属(主典)各1人,主醬,主菓餅(品官)各2人,膳部(かしわで)(伴部)160人,雑供戸(品部)等。朝廷における恒例・臨時の職務に携わる官人等には,俸禄とは別に主食,副食,調味料が素材または調理品の形で給食されるが,主食は大炊寮が担当し,大膳職は副食,調味料の調達,製造,調理,供給を担当した。…

※「膳部(膳夫)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

膳部(膳夫)の関連キーワード皇后皇太后国葬片食行啓皇太子妃太皇太后御食啓陣麛坂皇子

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone