コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

花菜漬け・花菜漬 はななづけ

大辞林 第三版の解説

はななづけ【花菜漬け・花菜漬】

つぼみが少し黄ばんだ程度の菜の花を塩漬けにしたもの。京都の名産。菜の花漬け。 [季] 春。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

花菜漬け・花菜漬の関連キーワード菜の花漬けつぼみ菜の花塩漬け名産

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android