コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

茶碗蒸し・茶碗蒸 ちゃわんむし

大辞林 第三版の解説

ちゃわんむし【茶碗蒸し・茶碗蒸】

日本料理の一。鶏卵を、味をつけた出し汁でとき、鶏肉・かまぼこ・ギンナン・シイタケ・ミツバなどを加え、茶碗に入れて蒸したもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

茶碗蒸し・茶碗蒸の関連キーワードかまぼこ出し汁鶏肉鶏卵茶碗

今日のキーワード

天地無用

運送する荷物などに表示する語で、破損の恐れがあるため上と下を逆にしてはいけない、の意。[補説]文化庁が発表した平成25年度「国語に関する世論調査」では、本来の意味とされる「上下を逆にしてはいけない」で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android