コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕪蒸し・蕪蒸 かぶらむし

大辞林 第三版の解説

かぶらむし【蕪蒸し・蕪蒸】

白身魚の切り身の上にすりおろしたカブをのせて蒸した料理。
カブをくりぬいた中に鶏肉・エビ・かまぼこ・銀杏ぎんなんなどを詰めて蒸した料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

パルムドール

カンヌ国際映画祭で、最優秀作品に与えられる賞。[補説]多く「金のシュロ」と訳されるが、日本原産のシュロ(ワジュロ)ではなく、ヤシ科のナツメヤシがモチーフとなっている。ナツメヤシは、西洋では勝利・栄誉の...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android