デジタル大辞泉 「蕪蒸」の意味・読み・例文・類語 かぶら‐むし【×蕪蒸(し)】 すりおろしたカブを白身魚やぎんなん・きのこなどの上にのせて蒸し、葛あんやすまし汁をかけた料理。《季 冬》「世に生きて器うつは好みや―/野風呂」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「蕪蒸」の意味・読み・例文・類語 かぶら‐むし【蕪蒸】 〘名〙 蕪(かぶ)をくりぬき、中に鳥肉、エビ、かまぼこ、銀杏(ぎんなん)などを詰めて蒸したものに、だし汁をかけて食べる料理。《季・冬》 〔早見献立帳(1834)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報