コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薄口醤油・薄口醬油・淡口醤油・淡口醬油 うすくちしょうゆ

大辞林 第三版の解説

うすくちしょうゆ【薄口醤油・薄口醬油・淡口醤油・淡口醬油】

料理素材の味や色を生かすために、色が薄くなるような製法で造られた醬油。濃い口醬油より塩分濃度、糖分ともやや高い。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

薄口醤油・薄口醬油・淡口醤油・淡口醬油の関連キーワード糖分製法

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android