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血圧が高めの人に適する食品 けつあつがたかめのひとにてきするしょくひん

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食の医学館の解説

けつあつがたかめのひとにてきするしょくひん【血圧が高めの人に適する食品】

ファーストフードやインスタント食品、調理済み食品などが発達したことで、私たちの食生活は昔にくらべて便利になりました。しかし、こうした加工食品には塩分が多く含まれており、塩分の過剰摂取が問題視されています。
 塩分のとりすぎは高血圧症をまねく原因となります。いまや若年齢で高血圧症だと診断される人も多く、10代で症状が現れている人もいるそうです。
 高血圧症は、それ自体は死因にはなりませんが、命にかかわる生活習慣病を引き起こす要因となります。
 高血圧症を予防するには、日ごろの食生活を改善することがなによりたいせつなことです。
 特定保健用食品にも血圧が高めの人、血圧が気になる人に適した食品があるので、利用してみるといいでしょう。
 現在、許可されている食品群には、杜仲葉(とちゅうば)配糖体、ペプチド類といった成分が利用されています。
〈血管の筋肉を弛緩させて血圧を下げる杜仲葉配糖体〉
 杜仲の葉に含まれる配糖体には、副交感神経を刺激して動脈の筋肉を弛緩(しかん)させる作用があります。
 その結果、血管を広げて血流をよくして、血圧の上昇を抑える働きをするのです。
 加えて、自然治癒力(しぜんちゆりょく)を強化する働きもあり、血圧をベストな状態に調整するともいわれているので、低血圧の人にも効果が期待できます。
 また、杜仲葉配糖体の代表的な成分である「ゲニポシド酸」には、コラーゲンたんぱく質の代謝能力を高めたり、細胞内物質を強く丈夫にして、体の組織の若さを保つ働きも期待できます。
 さらに、血液中の中性脂肪総コレステロール値を下げる作用もあるといわれています。
〈血圧を上昇させる物質を阻害するペプチド類〉
 杜仲葉配糖体以外では、ペプチド類を利用している食品が多くみられます。おもに使われているのは、以下の4種です。
・カゼインドデカペプチド
 牛乳のたんぱく質から得られる成分。
・ラクトトリペプチド
 ヨーグルトなどの発酵乳から得られる成分。
かつお節オリゴペプチド
 かつお節を酵素分解して得られる成分。
・パリルチロシンを含むサーデンペプチド
 サーデンペプチドはイワシのたんぱく質から得られる成分。
 これに含まれている特殊なペプチドがパリルチロシンで、血圧を穏やかに低下させる働きがあります。
 これらのペプチド類は、血圧にかかわるアンジオテンシン変換酵素(ACE)に働きかけて血圧の上昇を抑えます。そのしくみは、次のように考えられています。
 肝臓や脂肪細胞から分泌(ぶんぴつ)されたアンジオテンシノーゲンというたんぱく質が腎臓(じんぞう)に送られると、レニンという酵素が作用してアンジオテンシンIができます。ACEはアンジオテンシンIに作用して血圧上昇作用物質であるアンジオテンシンIIを生成します。
 アンジオテンシンIIは、血管収縮作用をもっているので、血圧が高めの人の血圧を、より高めにしてしまいます。
 前述したペプチドは、いずれもACEを阻害し、その働きを抑制するため、血圧の低下に役立つといわれているのです。
 いずれも正常な血圧の人には影響はないので、安心して食べられます。

出典|小学館
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それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

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