コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

讃岐うどんのルーツ

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

讃岐うどんのルーツ

小麦粉を水で練り、ゆでて食べる古代中国の「湯餅(タンピン)」とされる。そこから手延べ麺、うどん・そばといった切り麺、そうめんなどに細分化され、日本に伝わった。香川県では、空海が唐の都から製法を持ち帰ったとする説が有名だが、渡来人説などもある。

(2013-10-14 朝日新聞 朝刊 香川全県 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

讃岐うどんのルーツの関連キーワード小麦粉

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android