豆板醤/豆瓣醤(読み)トウバンジャン(英語表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

トウバンジャン【豆板醤/豆瓣醤 (中国)】

中国料理の調味料の一つ。中国ではそらまめを原料とした塩辛い味噌を豆瓣醤(トウバンジャン)、これにとうがらしを加えたものを豆瓣辣醤(トウバンラージャン)というが、日本では一般的に後者を豆板醤という。四川省産が有名で、麻婆豆腐の味つけなど、四川料理の炒め物・煮込み料理に多用される。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

政府開発援助

政府ベースの経済協力の一つで,特に先進国政府が発展途上国の経済開発などを促進するため財政資金を使って供与する援助。 (1) 2国間での直接援助と,(2) 国際機関を通じての多国間援助に分けられる。直接...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android