赤出汁/赤出し(読み)あかだし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「赤出汁/赤出し」の解説

あかだし【赤出汁/赤出し】

八丁みそなどの赤みそを用いたみそ汁。◇もとは、関西桜みそ(砂糖・水あめなどを加えて作る黒褐色の甘いなめみそ)を用いて作ったものをいった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android