20世紀日本人名事典 「辻 静雄」の解説
辻 静雄
ツジ シズオ
昭和・平成期の料理研究家 辻調理師専門学校理事長。
- 生年
- 昭和8(1933)年2月13日
- 没年
- 平成5(1993)年3月2日
- 出生地
- 東京・本郷
- 学歴〔年〕
- 早稲田大学文学部仏文科〔昭和32年〕卒
- 主な受賞名〔年〕
- フランス最優秀料理人賞(M.O.F.)〔昭和49年〕,パルム・ザカデミック教育功労賞〔昭和52年〕,日本文化デザイン賞〔平成2年〕
- 経歴
- 生家は和菓子店。2年間の大阪読売新聞記者を経て、昭和34年5月大阪市阿倍野区松崎町に辻調理師専門学校を創立。43年校長に就任。辻製菓専門学校校長、辻ホテルスクール校長も務める。フランス料理研究の道に入り、ヨーロッパの一流料理人と親交を結んだ。「フランス料理研究」「料理人の休日」「ブリア・サヴァランを読む」など著書多数。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報