辻 静雄(読み)ツジ シズオ

20世紀日本人名事典 「辻 静雄」の解説

辻 静雄
ツジ シズオ

昭和・平成期の料理研究家 辻調理師専門学校理事長。



生年
昭和8(1933)年2月13日

没年
平成5(1993)年3月2日

出生地
東京・本郷

学歴〔年〕
早稲田大学文学部仏文科〔昭和32年〕卒

主な受賞名〔年〕
フランス最優秀料理人賞(M.O.F.)〔昭和49年〕,パルム・ザカデミック教育功労賞〔昭和52年〕,日本文化デザイン賞〔平成2年〕

経歴
生家は和菓子店。2年間の大阪読売新聞記者を経て、昭和34年5月大阪市阿倍野区松崎町に辻調理師専門学校を創立。43年校長に就任。辻製菓専門学校校長、辻ホテルスクール校長も務める。フランス料理研究の道に入り、ヨーロッパの一流料理人と親交を結んだ。「フランス料理研究」「料理人の休日」「ブリア・サヴァランを読む」など著書多数。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

367日誕生日大事典 「辻 静雄」の解説

辻 静雄 (つじ しずお)

生年月日:1933年2月13日
昭和時代;平成時代の料理研究家。辻調理師専門学校理事長;辻製菓専門学校校長
1993年没

出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android