コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒粕(糟) さけかす

1件 の用語解説(酒粕(糟)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

酒粕(糟)【さけかす】

清酒のもろみをしぼった粕。もろみを圧搾し,残ったそのままの形の板粕と,水や焼酎(しょうちゅう)を混ぜ,数ヵ月ねかせた練り粕がある。板粕は粕汁や砂糖を加えた速成甘酒に,練り粕は粕漬に利用。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

酒粕(糟)の関連キーワード酒袋もろきゅう諸味味噌掛け麹掛米生醤油圧搾乾燥法おり雫酒もろみ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone