コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢・醋

大辞林 第三版の解説

す【酢・醋】

酢酸を含む、すっぱい液体調味料。古来、酢酸菌による酒の発酵によって作った。米・果実など原料によって風味が異なり、合成酢もある。殺菌力・防腐力が強い。食酢。 「 -漬け」 「三杯-」 → 酢酸さくさん

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

酢・醋の関連キーワード合成酢

今日のキーワード

塞翁が馬

《「淮南子(えなんじ)」人間訓から》人生の禍福は転々として予測できないことのたとえ。「人間万事塞翁が馬」[補説]昔、中国の北辺の塞(とりで)のそばに住んでいた老人の馬が胡(こ)の地に逃げたが、数か月後...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android