コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢・醋

大辞林 第三版の解説

す【酢・醋】

酢酸を含む、すっぱい液体調味料。古来、酢酸菌による酒の発酵によって作った。米・果実など原料によって風味が異なり、合成酢もある。殺菌力・防腐力が強い。食酢。 「 -漬け」 「三杯-」 → 酢酸さくさん

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

酢・醋の関連キーワード合成酢

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android