コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

銅鑼焼き・銅鑼焼 どらやき

大辞林 第三版の解説

どらやき【銅鑼焼き・銅鑼焼】

焼き菓子の一。小麦粉・砂糖・卵を混ぜて焼いた二枚の皮の間に餡あんをはさんだもの。 〔形が銅鑼に似ているからとも、あるいは銅鑼の上で焼いたからともいう〕

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

銅鑼焼き・銅鑼焼の関連キーワード焼き菓子銅鑼

今日のキーワード

コペルニクス的転回

カントが自己の認識論上の立場を表わすのに用いた言葉。これまで,われわれの認識は対象に依拠すると考えられていたが,カントはこの考え方を逆転させて,対象の認識はわれわれの主観の構成によって初めて可能になる...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android