コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鋤焼き・鋤焼 すきやき

大辞林 第三版の解説

すきやき【鋤焼き・鋤焼】

〔鋤の金属部分の上で肉を焼いて食べたところからという〕
牛肉をネギ・白滝・豆腐などとともに、醬油・砂糖などで調合したたれで煮焼きしながら食べる鍋料理。もと、関東で「牛鍋ぎゆうなべ」ともいった。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

鋤焼き・鋤焼の関連キーワード鍋料理牛肉たれネギ白滝

今日のキーワード

イラク日報

2004~06年に陸上自衛隊がイラク復興支援活動に派遣された際の活動報告。04年1月20日~06年9月6日の計435日分が、計1万4,929ページに渡って記されている。陸上自衛隊が08年にまとめた「イ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android