コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鋤焼き・鋤焼 すきやき

大辞林 第三版の解説

すきやき【鋤焼き・鋤焼】

〔鋤の金属部分の上で肉を焼いて食べたところからという〕
牛肉をネギ・白滝・豆腐などとともに、醬油・砂糖などで調合したたれで煮焼きしながら食べる鍋料理。もと、関東で「牛鍋ぎゆうなべ」ともいった。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

鋤焼き・鋤焼の関連キーワード鍋料理牛肉たれネギ白滝

今日のキーワード

MERY

ファッション情報を中心とした女性向けデジタルメディア。運営元は株式会社MERY。2013年、株式会社ペロリによって創設された。同社が株式会社ディー・エヌ・エーの子会社となった14年以降も運営は継続され...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android