コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鍋焼き・鍋焼 なべやき

大辞林 第三版の解説

なべやき【鍋焼き・鍋焼】

料理の一。川魚・鳥肉などを芹せり・くわいその他の野菜とともに味噌または醬油で煮て、鍋から直接食べるもの。 [季] 冬。
「鍋焼き饂飩うどん」の略。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

鍋焼き・鍋焼の関連キーワード鳥肉川魚

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android