コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

霜降り作り・霜降作り しもふりづくり

大辞林 第三版の解説

しもふりづくり【霜降り作り・霜降作り】

薄作りの魚・貝・鶏肉などに熱湯を注ぎ、すぐ冷水をかけてさまし、白くはぜるようにした料理。しもふり。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

霜降り作り・霜降作りの関連キーワード薄作り熱湯冷水

今日のキーワード

偽計業務妨害罪

虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,口伝えに噂として流す行為も含む。偽計とは人を欺罔,誘惑し,あるいは人...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android