コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食味ランキング

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

食味ランキング

日本穀物検定協会が1971年産米から毎年実施。専門家が実際に試食して、コメの外観や味、粘りなど5項目の総合評価で決める。89年産米から最高ランクの「特A」を設け5ランクに。89年産で全国で13品種だった「特A」は、2014年産では「ゆめぴりか」「ななつぼし」を含め42品種に。「ふっくりんこ」は話題性のある参考品種として「特A」を獲得した。

(2015-10-22 朝日新聞 朝刊 1道)

食味ランキング

一般財団法人・日本穀物検定協会によるコメの味の格付け。2017産米の食味ランキングは2月末に発表。魚沼コシヒカリは特Aランクが設けられた1989年以来、特Aを維持してきたが、今回初めて2番目のAに格下げされた。ランキングは5段階で、外観、香り、味、粘りなど6項目で評価される。

(2018-03-15 朝日新聞 朝刊 新潟全県・1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

食味ランキングの関連キーワードコメの品質ゴロピカリ

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食味ランキングの関連情報