コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食味値

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

食味値

米のおいしさを示す指数。でんぷんの成分のアミロースや、たんぱく質、水分、脂肪酸を計測して100点満点で表す。点数が高いほどおいしいとされ、・食味鑑定士協会によると、70点を超えると7~8割の人がおいしく感じるという。

(2014-05-21 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

鑑定留置

被疑者・被告人が精神障害などで刑事責任能力を問えない可能性がある場合に、精神・心身の状態を鑑定するため、被疑者・被告人を病院などの施設に留置すること。捜査機関が裁判所に請求し、認められた場合に、期限を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食味値の関連情報