コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食味値

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

食味値

米のおいしさを示す指数。でんぷんの成分のアミロースや、たんぱく質、水分、脂肪酸を計測して100点満点で表す。点数が高いほどおいしいとされ、・食味鑑定士協会によると、70点を超えると7~8割の人がおいしく感じるという。

(2014-05-21 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食味値の関連情報