コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食味値

1件 の用語解説(食味値の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

食味値

米のおいしさを示す指数。でんぷんの成分のアミロースや、たんぱく質、水分、脂肪酸を計測して100点満点で表す。点数が高いほどおいしいとされ、米・食味鑑定士協会によると、70点を超えると7~8割の人がおいしく感じるという。

(2014-05-21 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食味値の関連キーワード澱粉質澱粉葉沃素澱粉反応血色素指数ジャガイモデンプン地下デンプン地上デンプンデンプン粒バレイショデンプンリン酸デンプン

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食味値の関連情報