コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食味値

1件 の用語解説(食味値の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

食味値

米のおいしさを示す指数。でんぷんの成分のアミロースや、たんぱく質、水分、脂肪酸を計測して100点満点で表す。点数が高いほどおいしいとされ、米・食味鑑定士協会によると、70点を超えると7~8割の人がおいしく感じるという。

(2014-05-21 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食味値の関連キーワード澱粉質澱粉葉沃素澱粉反応血色素指数ジャガイモデンプン地下デンプン地上デンプンデンプン粒バレイショデンプンリン酸デンプン

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食味値の関連情報