コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品の細菌検査

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

食品の細菌検査

食品衛生法に基づき、保健所などが、抜き打ちで行うことが多い。国の規範では、検出される細菌数は加熱調理されたもので1グラムあたり10万個以下、非加熱で同100万個以下が望ましいとされる。中央区の場合、弁当の基準は通常の細菌で1グラムあたり100万個、大腸菌群は同千個と定めており、これを超えると「不良」として指導する。一般的には、通常の細菌が1グラムあたり1千万個を超える程度なら、「鮮度が落ちている」、1億~10億個で「腐敗」状態。

(2010-04-03 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

食品の細菌検査の関連キーワード食品衛生法

今日のキーワード

硫黄山(いおうやま)

標高1317メートルの活火山で、火口は登山者に人気のある韓国(からくに)岳(1700メートル)の登山道沿いにある。硫黄の結晶が鉱山で採れたため、硫黄山と呼ばれるようになったという。直近の噴火は1768...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android