馬肉の生産

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

馬肉の生産

馬肉は熊本の名産品だが、熊本で生まれた馬は少ない。国内で流通する馬肉の大半は、カナダなどから輸入した馬を数カ月間、国内で肥育したものだ。繁殖期が春に限られ、国内で繁殖させるだけでは生産効率が悪い。消費量も賄いきれず、輸入に頼っている。ただ、牧草を与えて育てるカナダと違い、熊本では穀物のエサを与えて霜降りを増やすなど、馬産地独特の工夫を凝らしている。

(2014-05-06 朝日新聞 朝刊 1経済)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

特定非常災害

著しく異常かつ激甚な非常災害。死者・行方不明者・負傷者・避難者などの罹災者(りさいしゃ)および住宅の倒壊などの被害が多数発生し、交通やライフラインが広範囲にわたって途絶し、これによって地域全体の日常生...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android