コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

馬肉の生産

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

馬肉の生産

馬肉は熊本の名産品だが、熊本で生まれた馬は少ない。国内で流通する馬肉の大半は、カナダなどから輸入した馬を数カ月間、国内で肥育したものだ。繁殖期が春に限られ、国内で繁殖させるだけでは生産効率が悪い。消費量も賄いきれず、輸入に頼っている。ただ、牧草を与えて育てるカナダと違い、熊本では穀物のエサを与えて霜降りを増やすなど、馬産地独特の工夫を凝らしている。

(2014-05-06 朝日新聞 朝刊 1経済)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

馬肉の生産の関連情報