コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

骨無し魚・骨なし魚 ほねなしさかな

大辞林 第三版の解説

ほねなしさかな【骨無し魚・骨なし魚】

骨を抜いた状態で販売される、切り身などの加工魚の総称。調理や食事の際に、骨を取り除く必要がない。骨抜き魚。ボンレス-フィッシュ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

骨無し魚・骨なし魚の関連キーワードフィッシュ調理総称ボン

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android