コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚・肴 さかな

大辞林 第三版の解説

さかな【魚・肴】

〔「酒菜さかな」で酒のおかずの意〕
酒を飲むときに添えて食べる物。 《肴》 「酒の-」
〔本来は「食料とする魚」の意〕 うお。魚類の総称。 《魚》 「 -とり」 「 -売り」 「 -料理」
酒を飲むときに興を添える歌や踊り、面白い話題など。座興。 《肴》 「旅の話を-に酒を酌む」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

魚・肴の関連キーワード夕上がり

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android