コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚醤・魚醬 うおびしお

2件 の用語解説(魚醤・魚醬の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

うおびしお【魚醤・魚醬】

魚肉のしおから。

ぎょしょう【魚醤・魚醬】

魚を塩漬けにして重石をかけ、できた汁を漉し取ったもの。魚肉タンパク質が魚の内臓にある酵素で分解されてできる。秋田のしょっつる、香川のいかなご醬油、石川のいか醬油、ベトナムのニョクマムなど。調味料とする。うおじょうゆ。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone