コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰰鮓 はたはたずし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

はたはたずし【鰰鮓】


秋田の郷土料理でいずしの一種。ぶりこと呼ばれる卵をもったはたはた塩漬けにしたあと酢で締め、麹を混ぜた飯、にんじんかぶ昆布などと交互に笹の葉を敷いた桶に詰めて重しをする。1ヵ月ほど漬け込んで正月料理として供する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android