コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱁鮧・潤香 うるか

大辞林 第三版の解説

うるか【鱁鮧・潤香】

あゆの内臓や子を塩漬けにした食品。苦みがあり酒肴として珍重する。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

鱁鮧・潤香の関連キーワード塩漬け食品内臓苦み酒肴

今日のキーワード

やおら

[副]1 ゆっくりと動作を起こすさま。おもむろに。「やおら立ち上がる」2 静かに。そっと。「姫君、御硯(すずり)を―引き寄せて」〈源・橋姫〉[補説]文化庁が発表した平成18年度「国語に関する世論調査」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android