鳥茶漬け/鶏茶漬け(読み)とりちゃづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鳥茶漬け/鶏茶漬け」の解説

とりちゃづけ【鳥茶漬け/鶏茶漬け】

鶏肉を塩ゆでや塩焼きにし、細かく裂いて飯の上にのせ、熱い茶や鶏のだし汁をかけた料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android