コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麹と麦芽

1件 の用語解説(麹と麦芽の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

麹と麦芽

麹はコメやムギなどに微生物(麹菌)を繁殖させたもの。焼酎づくりでは原料のイモやコメ、ムギなどを麹の持つ酵素で糖化。糖分を発酵分解してアルコールにし、蒸留する。これに対し、ウイスキーなどは糖化の過程で麦芽を使う。そのため東アジアは「かび酒文化圏」、欧州は「麦芽酒文化圏」と呼ばれる

(2006-03-09 朝日新聞 夕刊 3総合)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

麹と麦芽の関連キーワード微生物学米麹抗微生物作用抗微生物薬白麹菌耐塩性微生物微生物学的検定法微生物定量麹米と掛米白麹/黒麹/黄麹

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone