コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麹と麦芽

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

麹と麦芽

麹はコメやムギなどに微生物(麹菌)を繁殖させたもの。焼酎づくりでは原料のイモやコメ、ムギなどを麹の持つ酵素で糖化。糖分を発酵分解してアルコールにし、蒸留する。これに対し、ウイスキーなどは糖化の過程で麦芽を使う。そのため東アジアは「かび酒文化圏」、欧州は「麦芽酒文化圏」と呼ばれる。

(2006-03-09 朝日新聞 夕刊 3総合)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android