黒腐病(読み)くろぐされびょう

日本大百科全書(ニッポニカ) 「黒腐病」の意味・わかりやすい解説

黒腐病
くろぐされびょう

ダイコンキャベツなどアブラナ科作物の病気。キサントモナス・キャンペストリス・キャンペストリスXanthomonas campestris pv. campestrisという細菌によっておこる。葉の水孔(すいこう)や傷口から病原細菌が侵入し、葉縁から葉脈に沿ってくさび状に黄色になり、ついで葉脈が黒色に変わり、葉全体が黄色になる。病気が進むと葉柄も根も黒くなって腐る。病原菌種子について、または土の中で生きていて伝染する。このほか、ミカンにも黒腐病があるが、これはアルテルナリア・シトリAlternaria citriという糸状菌の寄生によっておこるもので、果実が黒くなって腐る。

[梶原敏宏]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の黒腐病の言及

【導管病】より

…子囊菌Ceratocystisによる)はキクイムシが体に胞子を付着して伝搬する。細菌の寄生によって起こる導管病にはイネ白葉枯病,ジャガイモ輪腐病,トマトやナスの青枯病,キャベツやダイコンの黒腐病などがある。イネ白葉枯病では細菌が葉縁にある水孔から感染し,葉脈に沿って白く枯れた病斑が形成される。…

※「黒腐病」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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