デジタル大辞泉 「植物肉」の意味・読み・例文・類語 しょくぶつ‐にく【植物肉】 小麦粉のグルテンや大豆のたんぱく質など、植物性の原料による代用肉。プラントベースドミート。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
知恵蔵mini 「植物肉」の解説 植物肉 大豆や小麦などの植物性たんぱく質を肉状に加工した食品。「人工肉」「擬似肉」「代替肉」などとも呼ばれる。健康志向や環境保全、動物愛護の観点に基づく肉食離れ、将来的な食糧危機への懸念などから、近年は欧米を中心に植物肉への関心が高まっている。米サべージ・リバー社が2013年より提供している「ビヨンド・ミート」、米インポッシブル・フーズ社が19年より米国で提供予定の「インポッシブル・バーガー」など、本物の肉の味や食感に近い植物肉の商品化も進みつつある。日本企業の参入も増えており、世界的な市場の拡大が見込まれている。 (2019-6-25) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報