デュグレレ(英語表記)〈フランス〉Dugléré

デジタル大辞泉 「デュグレレ」の意味・読み・例文・類語

デュグレレ(〈フランス〉Dugléré)

フランス料理の一。白身魚などを、みじん切りにしたタマネギエシャロットトマトなどと一緒に白ワインで煮たもの。煮汁バターを加えたソースをかけて供する。また、そのソースのこともいう。
[補説]名称は、考案者であるフランスの料理人アドルフ=デュグレレの名からという。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android