TOKYO X(読み)とうきょうえっくす

事典 日本の地域ブランド・名産品 「TOKYO X」の解説

TOKYO X[畜産]
とうきょうえっくす

関東地方、東京都の地域ブランド
TOKYO Xは、1997(平成9)年に東京都畜産試験場(現・東京都農林総合研究センター)が開発した新しい豚。霜降りのやわらかい肉質でとろけるような味わいがある。飼育方法や給与飼料が指定され、生産体制にも細心の注意が払われている。TOKYO Xの精肉は、生産者と流通業者との契約による品質管理もと都内デパート小売店販売されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「TOKYO X」の解説

TOKYO X

銘柄豚肉のひとつ。北京黒豚、バークシャー種デュロック種のかけあわせによる7年間の育種改良を経て1997年に品種登録されたトウキョウX種の豚。認定店のみでの販売。

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