タンシチュー

精選版 日本国語大辞典 「タンシチュー」の意味・読み・例文・類語

タン‐シチュー

〘名〙 (洋語tongue stew) 西洋料理一つ。牛などの舌(した)野菜といっしょに煮込んだもの。
※不言之言(1898)〈夏目漱石〉「生捕れて胃散看板となるに至らず引き抜かれて『タンシチュー』と運命を同うせず」

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デジタル大辞泉 「タンシチュー」の意味・読み・例文・類語

タン‐シチュー

《〈和〉tongue+stew》牛などの舌をソースで煮込んだ料理
[補説]英語ではstewed tongue

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タンシチュー」の解説

タンシチュー

牛の舌(タン)の煮込み料理。さまざまな作り方があるが、代表的なものとして、牛タンをゆでて皮をむき、炒めた香味野菜とともに赤ワイン・トマト・ドミグラスソースまたはフォン・ド・ボーなどで煮込んだものがある。◇和製語。タン(tongue)+シチュー(stew)。英語では「stewed tongue」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のタンシチューの言及

【牛肉】より

…ビーフシチューは角切りにしたバラ肉をいため,野菜と香辛料を加えてトマトペーストとブイヨンで煮込むもので,煮汁に小麦粉を加えることもある。タンシチュー,オックステールシチューはそれぞれタン(舌)とテール(尾)を使うもので,タンはゆでて皮をむいたものを丸ごと,テールは毛を除いて関節ごとに切り離したものをいためてから,ビーフシチューとほぼ同じように煮込む。いずれも肉質がかたいので,よく煮込む必要がある。…

※「タンシチュー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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