コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

white oil whiteoil

世界大百科事典内のwhite oilの言及

【流動パラフィン】より

…粘度の比較的低い脱蠟油を高度に精製したもので,ホワイトオイルwhite oilとも呼ばれる。JISおよび日本薬局方に,それぞれ工業用あるいは化粧用,医薬用の品質が定められ,無味,無臭,無色で,蛍光を発せず,化学的に安定で,無毒と規定されている。…

※「white oil」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

white oilの関連キーワード流動パラフィンソロンチャク

今日のキーワード

シンデレラ体重

女性の理想的な体重の指標の一つで、BMIなどと同様、計算式にあてはめて割り出す。もともとは大手エステサロンが女性の理想的な体重として20年以上前に考案した指標で、当時の計算式は「身長(メートル)×身長...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android