道明寺蒸し(読み)どうみょうじむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「道明寺蒸し」の解説

どうみょうじむし【道明寺蒸し】

材料道明寺粉をまぶして蒸した料理。また、道明寺粉を水に浸したものや、それを蒸したりゆでたりしたものを鯛・さわらなどの白身魚鶏肉にのせたり、包んだりして蒸した料理。くずあんなどをかけて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android