食の医学館
こんな病気には何を食べたらいいか、この食べ物はどんな病気によくて、どんな病気にはよくないのかが、病気と食品両方からひける食と健康の事典の決定版。サプリメントの活用法も紹介しています。
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それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。
食の医学館のキーワード一覧
- 6大栄養素とその体に対する働き
- 脂質
- たんぱく質
- ビタミンA
- ビタミンB群
- ビタミンC
- ビタミンD
- ビタミンE
- ビタミンU
- ビタミンK
- ナイアシン(ニコチン酸)
- パントテン酸
- 葉酸
- ビオチン
- コリン
- イノシトール
- ビタミンQ
- 食物繊維
- カルシウム
- 鉄
- 亜鉛
- マグネシウム
- ナトリウム
- カリウム
- リン
- 銅
- マンガン
- ヨウ素(ヨード)
- セレン
- ポリフェノール・ゴマリグナン・イソフラボン
- DHA(ドコサヘキサエン酸)・IPA(イコサペンタエン酸)
- ギムネマ酸
- タウリン
- 硫化アリル
- β―グルカン
- カプサイシン
- アスパラギン酸
- レシチン
- コンドロイチン硫酸
- トリプトファン
- 漢方の食事で元気になる
- 老化(加齢)するということ
- 心と体の老化度チェック
- 老化はこうして予防する
- 目の老化
- 白内障
- 緑内障
- 難聴
- 白髪(白毛症)
- 排尿困難
- 頻尿・尿失禁
- リウマチ
- 骨粗鬆症
- 変形性関節症
- 老人性乾皮症(皮膚のかさかさ)
- 褥瘡(床ずれ)
- シミ・いぼ・白斑
- 食道炎
- 老人性高血圧
- 認知症
- かめない、飲み込めないときの食事調理法
- 「寝たきり」にならないための7つの方策
- 消化のよい食品・料理リスト
- 大麦
- 小麦
- 白米・玄米
- そば
- トウモロコシ
- アワ・キビ・ヒエ・キヌア
- ハトムギ