事典 日本の地域ブランド・名産品 「あかどいも」の解説
あかどいも[根菜・土物類]
主に阿蘇地域で生産されている。戦前から栽培されているが、来歴は不明。主に赤い葉柄を食し、この葉柄部分を塩漬けにした「あかど漬け」は地域の伝統食である。独特の酸味と噛みごたえのある食感が特徴。くまもとふるさと伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...