かすよせ

日本の郷土料理がわかる辞典 「かすよせ」の解説

かすよせ


熊本郷土料理で、細かく切った野菜を炒め、水でもどして挽いた大豆、米、水を加え、しょうゆ・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んだもの。祭り祝事に作られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「かすよせ」の解説

かすよせ

熊本県山都町の郷土料理。細かく切って炒めた野菜にひきわり大豆・米・水を加えてとろみが出るまで煮込み醤油やみりんで味付けしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android