事典 日本の地域ブランド・名産品 「さといも」の解説
さといも[根菜・土物類]
主に大野市・勝山市で生産されている。地域で古くから栽培されてきた在来種のうち、現在は選別された優良系統が栽培されている。福井の名水と砂質の土壌で育てられたさといもは、肉質の締まりがよく、煮くずれしにくい。独特の歯ごたえと甘みがある。出荷は9月下旬から11月下旬。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
冬期3カ月の平均気温が平年と比べて高い時が暖冬、低い時が寒冬。暖冬時には、日本付近は南海上の亜熱帯高気圧に覆われて、シベリア高気圧の張り出しが弱い。上層では偏西風が東西流型となり、寒気の南下が阻止され...
11/10 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/26 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典を更新
10/19 デジタル大辞泉プラスを更新
10/19 デジタル大辞泉を更新
10/10 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
9/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新