事典 日本の地域ブランド・名産品 「しゅんぎく」の解説
しゅんぎく[葉茎菜類]
主に堺市・岸和田市・貝塚市などで生産されている。関東では春菊というが、大阪では葉を食べる菊菜と呼ばれる。大阪府は全国有数のしゅんぎく生産地。カルシウムなどの無機質やビタミンAを多く含んだ緑黄色野菜。大阪産はあくが少ない。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新