しゅんぎく

事典 日本の地域ブランド・名産品 「しゅんぎく」の解説

しゅんぎく[葉茎菜類]

近畿地方大阪府地域ブランド
主に堺市岸和田市貝塚市などで生産されている。関東では春菊というが、大阪では葉を食べる菊菜と呼ばれる。大阪府は全国有数のしゅんぎく生産地。カルシウムなどの無機質ビタミンAを多く含んだ緑黄色野菜。大阪産はあくが少ない。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android