事典 日本の地域ブランド・名産品 「なすび団扇」の解説
なすび団扇[団扇・扇子]
なすびうちわ
津市で製作されている。江戸時代後期、津藤堂藩士・別所安達の創案。上流階級の使用に適した軽くて優美な団扇で、藩下級武士の内職として普及した。なすび型で、柄を茄子のへたに見立てたつくりが特徴。なすは、成すに通じるため縁起が良いとされる。三重県伝統工芸品。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
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